Об адекватности Армении к региональным геополитическим угрозам и вызовам

111

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба.

Газета “Азг” 15 января 2021 года, пятница (Перевод с армянского языка)

Недавняя война в регионе Нагорно-Карабахского конфликта, поражение Армении, наращивание присутствия Турции на Южном Кавказе, российская миротворческая миссия в Арцахе, турецко-азербайджанские угрозы в адрес Армении и ряд других обстоятельств настоятельно диктуют армянской общественно-политической мысли выработку новых стратегий и тактик, способных обеспечить развитие Армении и ее достойное присутствие в качестве полноценного регионального игрока.

Эта статья – попытка анализа сложившейся ситуации и поддержки тех сил в нашем обществе, которые серьезно задумались о будущем Республики Армения как суверенного дееспособного государства.

Угрожает ли Турция безопасности Армении?

В своих неоосманских притязаниях Турция и не скрывает, что для нее важно расширение в сторону Южного Кавказа и, по логике “Великого Турана”, дальше, в сторону Центральной Азии. Армения, которая в последние сто лет не сталкивалась как бы напрямую с соседней Турцией (которая не имеет с нами дипломатических отношений) более того, к которой официальная Анкара уже почти 28 лет осуществляет торгово-экономическое эмбарго при закрытых границах, в обыденной жизни как-то упустила из виду, что Турция – новая региональная держава (враждебно настроенная к нам), стала одной из доминирующих региональных сил. Азербайджан, в стратегии которой приглашение России к миротворчеству непременно соседствует с приглашением Турции к военному присутствию в зоне конфликта, завершает картину этого расширения, где Турция не только выступает как активный игрок, но и покровитель Азербайджана.

Хорошо бы знать нашим стратегам, что за разговорами и видениями своего будущего как члена Европейского Союза, соседняя Грузия за последние 20-30 лет на самом деле оказалась под необратимым экономическим и политическим давлением турецко-азербайджанского тандема. И отсюда вопрос: не приведут ли открывающиеся границы, свободные экономические процессы, полноценное функционирование закрытых до сих пор транспортных коммуникаций к тому, что и Армения (если откроется, по этой логике, граница с западным соседом) подподет под экономическую зависимость от турок. Нашим политикам стоит еще раз прочитать Батумский (1918) и Александропольский (1920) договоры, особенно в части предполагаемых границ и функционирования транспортных коммуникаций. Наивно думать, что открываемые транспортные магистрали будут связывать Азербайджан с Нахичеванью, а Армению – с Северным Кавказом и Ираном, но позволят остаться закрытыми границу Армении с Турцией  и бездействующими железную дорогу и автомагистраль между двумя странами. Но и здесь большой вопрос: кто будет продвигать вопрос открытия границ и вообще – что это может дать нашей стране? Думается, нужна скурупулезно согласованная между Ереваном и Москвой политико-дипломатическая активность, которая адекватно протекающим реалиям сможет выработать позицию, понятную и приемлемую для международного сообщества. Хочется напомнить, что при инициировании “футбольной дипломатии” в 2009-2010гг. армянские власти поставили перед свершившимся фактом союзную российскую дипломатию, которая тогда тихо недоумевала.

Кажется, что после огромных ловин лжи, самообмана, манипуляций общественными настроениями у нас многие начинают понимать, что Армения (если желает сохранить статус регионального самостоятельного игрока) не может иметь разную от российской внешнеполитическую стратегиую и продвигать ее успешно имеющимися ресурсами и возможностями. Более того, у нас все громче слышатся требования о присоединении Армении к России. Хочется сказать, что хотя это и бо′льшая для нашей маленькой страны система обеспечения безопасности и экономического развития, но по ряду причин она не реальна. Даже если большинство населения Армении будет готово проголосовать за это, как форму спасения от разложения и колапса, и если это случится (как благое пожелание), то всегда найдутся другие армяне, которые развернут национально-освободительное движение, мобилизуют часть армянской диаспоры, сделают ее новым оружием в руках глобального Запада для дискридитации и ослабления России. Хочется спросить: а нужно ли это России? В очередной раз получится: хотели как лучше, получилось, как всегда.

Нет, это не есть самый верный путь в сложившихся обстоятельствах. Самый лучший путь, который продиктован реалиями последних судьбоносных месяцев, углубление и укрепление союза с Россией.

О безальтернативности укрепления союза с Россией

Для того, чтобы не развалить армянскую государственность, сделать ее более жизнеспособной между Турцией и Азербайджаном, наши политики и общественные деятели предлагают создать Союзное государство России и Армении. Армения может попросить присоединиться к Союзному государству России и Беларуси, а может состоять в параллельном военно-политическом союзе с Россией. Мы можем выработать прагматический алгоритм сотрудничества нашей дипломатии, армии, специальных служб и др. с системными партнерами в России и тем самым,  реально быть интересными нашему союзнику.

Старт общественным обсуждением этого вопроса в Армении дан. Целый ряд политических партий, общественных деятелей стоит на этих позициях. Кажется только, что сегодняшних ресурсов для реализации этой программы все же недостаточно. Почему? Потому что никуда не ушли ультралибералы поколения 90-х годов. Продолжают сплачиваться сегодняшние воинствующие ультралибералы, разрушающие национальные и духовные устои нашего общества, которые планируют присутствовать и в следующем парламенте. Коллективный Запад выделяет в 2021г. $30 млн. гражданскому сектору Армении. Известные своими антироссийскими взглядами, геополитическими предпочтениями эти деятели с подачи английского и других посольств, активно продолжают нагнетать антироссийские настроения и бросить тень на миротворческую операцию России в Нагорном Карабахе. Думается, что все вышеназванные силы сделают все, чтобы не дать развернуться идее укрепления союза с Россией доминирующей в политической повестке Армении.

Что нужно делать? Мобилизоваться. Сделать тему всемерного укрепления армяно-российского союза одной из важнейших на предстоящих выборах. Народу честно, ясно и правдиво нужно показать безальтернативность этих идей для сохранения армянской государственности. И еще: альтернатива роли новой турецкой марионетки на Южном Кавказе (какой может стать в обозримом будущем Армения) – превращение сверхусилием нашего общества, нашей страны в интегрированную часть Евразийского развивающегося пространства. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Աղբյուրը