Союзнические реалии на данный момент или, что ожидать от друзей

278

Оганисян Вазген, Политолог, кандидат наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

В данный момент российская 102 база в Армении решает 3 очень важные стратегические задачи.

1.Отвечает за безопасность турецко- армянской границы, и это дает возможность вооруженным силам Армении перетягивать свои основные силы на восточном направлении.

2.Не дает возможности турецким вооруженным силам выполнять разведывательную миссию вдоль границы Армении и соответственно передачи военной важной информации азербайджанской стороне.

3.Само присутствие российской военной базы выполняет паритетную функцию для сдерживания Турции, это и является основной функцией 102 военной базы.

 Далее, хотелось бы отметить про участие Армении в ОДКБ. Что это нам даёт на данном этапе.

1.Это участие в военно- политическом блоке, который был создан непосредственно союзником Армении, Россией.

2.Возможность покупать российское вооружение по внутрироссийским ценам.

Что касается остальных стран участников организации, можно с уверенностью сказать, что они не выполняют свои союзнические обязательства по рядам причин, но самое главное это отсутствие общих угроз безопасности, которые связаны с понятием обороны первой линии (First line defence), например, если для Армении это Турция и Азербайджан, то для остальных стран участниц (за исключением РФ), они таковыми не являются.

Отсюда нужно сделать вывод, у нас с партнерами по ОДКБ, разные друзья и особо важно отметить разные стратегические враги.

P.S. В час суровой беды испытав верность друга познаешь