Российско- Армянские стратегические взаимоотношения никто не отменял

686

Политолог, кандидат наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации․

        Хочется отметить ,что в русскоязычной, что в армянской информационной среде доминируют мнение ,что Армения должна обращаться в ОДКБ чтобы получить военную помощь. Здесь хотелось бы отметить, что кроме  членство Армении в   ОДКБ у РФ и РА есть более системные и всестороннее соглашение ,которые и формируют Российско- Армянскую союзническую правовую базу. Не приводя все междугородные соглашения а лишь несколько из них можно с уверенностью сказать ,что у России есть союзнические обязательства не только в пределах ОДКБ а за пределами данной организации. Ниже отмечу несколько из них. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Республикой Армения 29 декабря 1991 г., Москва  Статья 3 гласит

В случае возникновения ситуации, создающей, по мнению одной из Высоких Договаривающихся Сторон, угрозу миру, нарушение мира или нарушающей существенные интересы ее безопасности, эта сторона  может обратиться к другой стороне с просьбой об оказании безотлагательной помощи, необходимость, виды и размеры которой определяются путем проведения соответствующих консультаций. Высокие Договаривающиеся Стороны будут стремиться к тому, чтобы занять общую позицию по вопросу и способах преодоления такой ситуации.

 Далее Договор между РФ и РА о российской военной базе на территории Республики Армения (16 марта 1995 г., Москва)
Российская Федерация и Республика Армения, именуемые далее Сторонами, считая, что дальнейшее развитие отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между ними отвечает коренным интересам народов обоих государств и служит делу мира и безопасности, отмечая значение Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, от 21 августа 1992 года, руководствуясь обоюдным стремлением к защите суверенитета, территориальной целостности и безопасности Российской Федерации и Республики Армения, признавая, что нахождение на территории Республики Армения российской военной базы отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Устава Содружества Независимых Государств и Договора о коллективной безопасности, согласились о нижеследующем:

Далее

Соглашение между Республикой Армения и Российской Федерацией по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности (27 сентября 2000 г., Сочи) в. 
Статья 3

Уполномоченные органы Сторон совместно анализируют военно-политическую обстановку, согласовывают сделанные выводы, с учетом направленности потенциальных угроз и на основе общего замысла определяют состав Объединенной группировки войск (сил), планируют ее применение и управление ею в соответствии с законодательством Сторон.


Далее

30 ноября 2016 года военные ведомства РФ и Армении подписали соглашение об Объединенной группировке войск “в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности”.

Հեղինակի այլ հոդվածներ՝ Հայ զինվորը մարտում անփոխարինելի է(Армянский солдат в бою незаменим), Իսրայել պետությունը՝ որպես միջազգային ահաբեկչության հանցակից, կամ՝ կավե ոտքերով Գողիաթը(Государство Израиль, как пособник международного терроризма или Голиаф на глиняных ногах), Հայ զինվորներն ընդդեմ միջազգային ահաբեկչության․ Վազգեն Հովհաննիսյան(Армянский солдат против международного терроризма):

 По словам Бывшего Президента РА Сежа Саргсяна,  в группировку входит  102-я российская военная база и подразделения вооруженных сил Армении. 26 июля 2017 года Путин подписал закон о ратификации данного соглашения, документ вступил в силу 6 августа 2017 года.

Как видно по выше  перечисленным соглашением у России  как и у Армении есть вся правовая база о взаимной помощи, без каких либо одобрений третьих  сторон. Вот вопрос на последок , после того как 14 сентября были нанесены удары по Армении почему российское военное политическое руководство молчит, а Армянская сторона на официальном уровне не напоминает что мы союзники уже как 29 лет не взирая на ОДКБ!